学校法人柏学園

トピックス

”なんぽろみどり野レター✉” Vol.5【南幌みどり野幼稚園】

掲載日:2024.10.01

こんにちは!南幌みどり野幼稚園です。みなさん元気にお過ごしでしょうか?

前回は初夏に更新しました。バックナンバーは こちらをClick☆

ちびっこ農園では今年もたくさんの野菜を収穫しました!その中のひとつをご紹介!

JAなんぽろ青年部のみなさんの協力を得て年長組が育てた南幌町特産「キャベツ」です。

まるまると実ったキャベツを青年部のみなさんと一緒に収穫しました。

なんと初挑戦なのに南幌町内でトップクラスに良い出来!!

と、プロのキャベツ農家さんから高評価をいただきました。

収穫したキャベツは給食で提供してもらいました。

「自分たちで作ったキャベツは最高!!おいしい♪」とニコニコ😊

他にもちびっこ農園で採れた「かぼちゃ」「とうきび」も給食で提供していただだきました。

また、今月は南幌町の協力のもと、町内の圃場に行き、ピーマン・キャベツの収穫体験を行う予定です!!

そんな、楽しい楽しい夏を過ごし、すっかり涼しくなり次の季節がやってきました。

今回は、南幌みどり野幼稚園の『秋』の中から芸術の秋をご紹介します!

○ 芸術の秋!「作品展示会」 ○

9月28日(土)「作品展示会」に向けて準備をしてきました。

今年のテーマは 「南幌みどり野幼稚園の園庭」

園にはたくさんの木や虫、自然豊かな環境です。いつもある景色を子ども達が制作を通して表現します。

・0歳児、1歳児クラス

メインは2歳児からの作品展ですが、スタンプをしたり、どんぐりを作ったり作品展のお手伝い。

かわいい作品にほっこりです♪

・満3歳児クラス

みどり野幼稚園のちびっこ農園には毎年たくさんのお野菜が植えられます。

その中で子ども達の印象に残ったお野菜を作ってみました!

・年少組 「つるす飾り」

園の窓を見上げると何があるかな?

カラスにトンボに飛行機。特に飛行機は見つける度に大喜び!

今回は折り紙飛行機、牛乳パックでカラス、ラップの芯でトンボを作りました。

・年中組 「園バス・遊具・クラスの木」

年中さんは年長さんの様に話し合いはスムーズにできません。先生と子ども達と話し合いをしながら、

一緒に進めます。時々、子ども達からびっくりするくらいの良い提案が出てくる事も!!

楽しい作品作りの時間になりました。成長がキラリ✨

・年長組 「大型遊具・園庭の木」

協力しないとできない大作です!

何を使おうか?どうやって作ろうか?子ども達が相談しながら進めていきました。

さすが年長さん。どれも立派な作品です!

ここで少しですが、どうぞ子ども達の作品をご覧ください♪

ご観覧ありがとうございました!

芸術の秋を紹介しましたが、スポーツの秋に食欲の秋、、、他にもたくさん『秋』の楽しみがありますね♡

それでは、みなさん風邪などにかからないように元気に過ごしていきましょう!!

Nanporo Midorino Kindergarten 2024.autumn

バックナンバーはこちらから!

南幌みどり野レター✉

Vol.4 2024.07.01